Escenarios de cambio climático : registros del cuaternario en América Latina I - Caballero, Margarita (UNAM, Instituto de Geofísica)
Se incluyen varias metodologías para establecer los procesos de cambio ambiental, transformaciones en el paisaje y la biota (conjunto de animales y plantas) mismos que ocurren por la dinámica natural de la Tierra así como por la actividad del hombre. En América Latina se estudia en especial en el norte y centro de México con métodos como fechamiento, estudios en sedimentos marinos y lacustres, anillos de árboles, avances de glaciares o suelos antiguos, y también los eventos volcánicos y la tectónica.