La labor diplomática de don Manuel María de Zamacona como Secretario de Relaciones Exteriores - Zamacona, Manuel María de ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano, 1928)
Recuperación documental de la labor diplomática del poblano Manuel María de Zamacona (1826-1904), quien se desempeñó como ministro de Relaciones Exteriores de México del 13 de julio al 22 de noviembre de 1861, dentro del gabinete de Benito Juárez, pero renunció a su cargo luego de que el Congreso de la Unión rechazara el convenio firmado con el representante inglés, Charles Wyke, mediante el cual se reconocía una elevada deuda ante Gran Bretaña.