Matrix = The Matrix - Wachowski, Lilly (Village Roadshow Productions)
Corre el año 2300 y la vida transcurre como si fuera 1999. Un hacker descubre que el mundo que lo rodea es una simulación (una mátrix) preparada por unos seres artificiales que usan a los humanos como combustible para sus propósitos de dominación total. Segundo largometraje dirigido –antes de adoptar el género femenino- por las hermanas transgénero Lana/Larry y Lilly/Andy Wachowski y primero de la franquicia Matrix. Electa en 2012 para ser inscrita en el reputado Registro Nacional de Cine de la Biblioteca del Congreso de Estados Unidos, fue elegida en 2019 entre las 100 mejores películas de la historia dirigidas por mujeres, tanto en una encuesta convocada por la BBC como en una selección del portal de Internet IndieWire.