Zurbarán : el pintor del misticismo - Zurbarán, Francisco de ((La Biblioteca Azul. Serie Mayor ;)
Cees Nooteboom (La Haya, 1933), escritor holandés. Inicia con la novela El paraíso está aquí al lado (1954, también traducida como Philip y los otros; Premio Ana Frank 1957) una muy prolífica y premiada obra, que en el renglón de la ficción narrativa también comprende títulos como: Rituales (1980, Premio Ferdinand Bordewijk 1981), Una canción del ser y la apariencia (1981), la novela corta ¡Mokusei! (1982), En las montañas de Holanda (1984) –reconocida con el Multatuliprijs 1985-, El Buda tras la empalizada (1986), los relatos de La historia siguiente (1991, Premio Aristeion 1993), El día de todas las almas (1998) y Perdido el paraíso (2004). También han sido igualmente muy bien recibidas sus narraciones de viajes, como La desaparición del muro: crónicas alemanas (1990), El desvío a Santiago (1992) –la más conocida de sus obras en torno a España- y Hotel nómada (2002), en tanto la colección de ensayos y discursos Cómo ser europeos (1993) confirma sus preocupaciones sobre el nacionalismo y el europeísmo. Dos veces ganador del Premio de Poesía de la Ciudad de Amsterdam (1960 y 1965), ha publicado la antología Así pudo ser: poesía selecta (2003, edición bilingüe español-holandés) y traducido poesía alemana, castellana, catalana y francesa. El conjunto de su obra ha sido reconocida con los premios Constantijn Huygens (1992), Austríaco de Literatura Europea (2003), P.C. Hooft (2004), de Literatura en Lengua Holandesa (2009) y de Literatura de la Fundación Konrad Adenauer (2010).