La felicidad es posible : despertar en niños maltratados la confianza en sí mismos : construir la resiliencia - Vanistendael, Stefan (Gedisa)
De manera análoga que la física llama resiliencia a la cualidad de ciertos materiales para resistir los impactos sin destruirse y con posibilidad de recobrar su forma original, así también la psicología y las ciencias sociales hablan de resiliencia para referirse a la capacidad del ser humano de sobrevivir a situaciones difíciles y dolorosas (muerte, violencia, impedimentos y sufrimientos físicos, falta de afecto, etc.) con equilibrio mental y emocional y además salir fortalecido de la experiencia.