Athanasius Kircher : itinerario del éxtasis o las imágenes de un saber universal - Kircher, Athanasius (Siruela)
El jesuita alemán Athanasius Kircher (Fulda, 1601 ó 1602 - Roma, 1680) aunque representante sin duda del barroco, fue también un heredero claro del saber totalizador renacentista, con una vasta obra que concilia la experimentación científica con la creencia en la magia. Ese espíritu se refleja en sus intereses y textos sobre campos tan diversos como China y Egipto, la astronomía, la preceptiva literaria, los volcanes y terremotos, las matemáticas y la música, entre muchos otros. Preocupado por construir un pensamiento sistemático, la crítica le considera uno de los últimos y destacados representantes del hermetismo renacentista. En clara coherencia con el relevante lugar que San Ignacio asigna a la imaginación en los Ejercicios Espirituales, toda la obra de Kircher se encuentra ilustrada con hermosos grabados que constituyen en sí mismos un patrimonio invaluable.