Apología de Sócrates ; Critón o el deber del ciudadano - Platón ((Austral ;)
La Apología es la defensa de Sócrates ante las acusaciones en su contra y la decisión de los jueces, donde niega su culpabilidad y justifica su rectitud y estilo de vida en beneficio de la ciudad. Critón es un personaje que intenta persuadir a Sócrates para que huya de la cárcel y éste argumenta su contrapropuesta para no hacerlo, apelando al deber y la rectitud.