Los cuadernos azul y marrón - Wittgenstein, Ludwig ((Estructura y Función ;)
Recopilación de apuntes dictados por el filósofo austríaco Ludwig Wittgenstein o tomados por sus alumnos en Cambridge en los cuadernos azul (apuntes de 1933-1934) y marrón (1934-1935). Se trata de las reflexiones filosóficas de lo que se llama el "segundo" Wittgenstein, origen de lo que se conoce como filosofía del lenguaje, corriente preponderante en la Inglaterra de los años cincuenta del siglo XX. Wittgenstein intentaba mostrar la imposibilidad de formular una teoría del lenguaje como un todo; el lenguaje, sostenía, según se utiliza realmente, es un conjunto de expresiones que se desempeñan muy diversas funciones en ámbitos de procedimientos y prácticas dispares, delimitados por diversas reglas que no están dadas definitivamente, sino que son susceptibles de innovaciones.