El gallo y la perla : México en la poesía mexicana - Deltoro, Antonio ((La Pluralidad Cultural en México ;)
Muestra de poemas mexicanos escritos desde principios del siglo XX que tienen como tema México, lo mexicano o están impregnados de mexicanismos; el punto de partida son los poemas de Ramón López Velarde y José Juan Tablada, a quienes se considera padres de la poesía moderna mexicana.