Las batallas perdidas - Welty, Eudora (Impedimenta)
Nacida y muerta en Jackson, Mississippi, Eudora Welty (1909-2001), es calificada por la crítica como una gran retratista de las relaciones humanas y del sur profundo norteamericano, al que da voz en su narrativa. En el centro de ella se encuentran los orgullosos habitantes del delta del Mississippi, a través de los cuales enfatiza la pertenencia a un espacio y la necesidad de reconocerse en él. Con una madre que era lectora voraz y un padre amante de la fotografía, pronto se definieron las dos pasiones de la autora, patente la literaria en títulos como Boda en el delta (1946), El corazón de los Ponder (1954), Batallas perdidas (1970), La hija del optimista (1973), El ojo del relato (1979) y Una cortina de follaje (1982), entre otros. Escribió también La novia del bandido (1955), un libro para niños, mientras que su trabajo fotográfico está reunido en One Time, One Place (sobre los años de la depresión) y Country Churchyards (sobre cementerios). Entre los numerosos reconocimientos obtenidos por Welty están su pertenencia al National Institute of Arts and Letters, la Medalla Nacional de Literatura, el Premio Pulitzer, la Medalla Presidencial de la Libertad y la Legión de Honor del Gobierno de Francia.