Cristóbal de Oñate : historia novelada - López Portillo y Weber, José (1955)
Biografía del conquistador español de Cristóbal de Oñate que bajo las órdenes de Nuño de Guzmán participó en las primeras expediciones y conquistas de la Nueva Galicia (estados de Jalisco y Nayarit). Fundó varias poblaciones, entre las cuales se cuentan Tepic, Compostela y Guadalajara, además de fungir como gobernador de la provincia de Nueva Galicia en tres ocasiones.