Modelo de legislación nacional para orientar a los Estados en la formulación y promulgación de leyes contra la discriminación racial - Butros-Ghali, Butros (autor) (1996)
Modelo de legislación elaborado por el Secretario General de la ONU para promover el principio de igualdad y no discriminación en el goce de los derechos humanos por cuestiones raciales y garantizar la adecuada protección de las víctimas. De manera general, está esbozado en tres apartados: 1. Definiciones; 2. Principios generales y medidas que podría enunciar la ley; 3. Delitos y sanciones. El presente documento se basó en al análisis de varios instrumentos y documentos nacionales e internacionales contra la discriminación racial.