El legado de Ignacio Ellacuría : para preparar el decenio de su martirio - Sols Lucia, José ((Cuadernos Cristianisme i Justícia ;, 1998)
Ignacio Ellacuría (1930-1989), jesuita vasco afincado largo tiempo en El Salvador, rector de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, asesinado por miembros del ejército salvadoreño el 16 de noviembre de 1989, junto con Ignacio Martín-Baró, Segundo Montes, Armando López, Juan Ramón Moreno, Joaquín López y López, y dos mujeres. En la presente obra, el autor analiza la articulación del pensamiento teológico y social de Ellacuría respecto a la interpretación de la realidad y el compromiso social.