La reconcentración : 1896-1897 - Izquierdo Canosa, Raúl (Verde Olivo)
Recuento de los daños ocasionados por el dictado del Capitán General Valeriano Weyler y Nicolau de movilizar a la población campesina de Cuba en ciudades y poblados alejados de su lugar natal. A través del análisis de las consecuencias de esta política, se revisa la historia de los dos últimos años del dominio español en la isla, así como de los intereses que motivaron a Estados Unidos a invadirla, dando inicio así al conflicto bélico hispano-norteamericano de 1898.