Saggio sopra la bellezza - Spalletti, Giuseppe ((Estetica Alessandro Minuziano ;)
Publicado en 1765, en este libro se define, por primera vez, la belleza como lo "característico" del arte y que no requiere de una gran comprensión del significado, oponiéndose al neoplatonismo de Johann Joachim Winckelmann y Antón Rafael Mengs.