De los Borbones a la Revolución : ocho estudios regionales - Cerutti, Mario (Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Filosofía y Letras ; GV Editores : Consejo Mexicano de Ciencias Sociales)
Estudio que agrupa sucesos regionales ocurridos principalmente en la Frontera Norte de México, Sonora, Jalisco, Puebla, Veracruz y Yucatán, entre finales de la época colonial y principios de los años veinte del siglo XX, los cuales no muestran una continuidad estricta en los acontecimientos sino más bien destacan procesos situados de desarrollo económico regional. Los ocho ensayos de la presente obra formaron parte de las ponencias presentadas en el segundo Encuentro sobre La Formación del Capitalismo en México: El Enfoque Regional, organizado en 1982 por la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Autónoma de Nuevo León y el Consejo Mexicano de Ciencias Sociales.