Peligrosidad, principio de culpabilidad e individualización de penas - Pavón Vasconcelos, Francisco ((Ensayos y Conferencias de los Forjadores de la Suprema Corte de Justicia de la Nación ;)
Estudio sobre la forma en que en México se imponían las penas hasta que, en 2002, se incorporó en Nuevo Código Penal para el Distrito Federal el principio de culpabilidad como atributo de la carga penal. Es decir, las penas y la medidas de seguridad impuestas atienden, ahora, a la gravedad del delito y al grado de culpabilidad, por lo que el juzgador toma decisiones basado en aspectos de la personalidad del delincuente.