Los hijos de Sánchez : autobiografía de una familia mexicana - Lewis, Oscar (Joaquín Mortiz)
Con la ayuda de una familia mexicana (la familia Sánchez del título), Oscar Lewis realizó un análisis antropológico sobre las consecuencias de la industrialización y la urbanización del país a mediados del siglo XX y muestra su cara amarga. La creciente migración de campesinos hacia las ciudades separó las poblaciones de origen citadino y de origen campesino; éstos sufren la marginación y la pobreza. La historia de la familia Sánchez se basa en la figura del autoritario y machista viudo Jesús Sánchez, padre de una numerosa familia proletaria hacinada en una vecindad de la ciudad de México, donde sus hijos buscan salidas desesperadas en la migración ilegal, la prostitución, el robo o el incesto para sobrevivir.