Estrategia y tácticas de precios : una guía para tomar decisiones rentables - Nagle, Thomas T. (Pearson : Prentice-Hall)
Contenido: 1) Fijación estratégica de precios: la cosecha de su potencial de beneficios; 2) Costes: ¿Como deben afectar a las decisiones de fijación de precios?; 3) Análisis financiero: fijación de precios para obtener beneficios; 4) Consumidores: cómo comprender las decisiones de compra y cómo influir sobre ellas; 5) Competencia: resolución cuidadosa de los conflictos; 6) Estrategia de fijación de precios: gestión activa de su mercado; 7) Fijación de precios en función del ciclo de vida: adaptación de la estrategia a un entorno cambiante; 8) Ventas y negociación en función del valor: cómo influir sobre el comportamiento del cliente; 9) Fijación de precios por segmentos del mercado: tácticas para separar los mercados; 10) Fijación de precios en el marketing mix: desarrollo de una estrategia integrada; 11) Estrategia del canal: gestión de precios; 12) Ventajas competitivas: determinación de las bases para una fijación de precios más rentable; 13) La medición del valor percibido y de la sensibilidad al precio: técnicas de investigación para complementar los juicios de valor; 14) Etica y ley: Comprensión de las restricciones a la fijación de precios.