Guadalajara, la gran ciudad de la pequeña industria - Arias, Patricia (El Colegio de Michoacán)
Acercamiento al desarrollo industrial en Guadalajara desde la década de 1930 hasta 1985, cinco décadas en que destacó la existencia de pequeñas industrias manufactureras que complementaban y competían con otras de gran tamaño. Lejos de considerar la pequeña empresa como un fenómeno nuevo y cercano al comercio informal, en esta obra se examinan las ramas productivas más características de Guadalajara en lo relativo a su antigüedad, su persistencia y contribución al desarrollo económico de la ciudad. Se incluye un estudio sobre la situación laboral de los obreros y las luchas sindicales por mejorarla.