The Sculptures of Víctor Salmones - Salmones, Víctor
Víctor Salmones (1937-1989), escultor mexicano, realizó estudios en el Instituto Nacional de Bellas Artes, donde el maestro del Bauhauss, Hubert Hoffmann, lo tomó como aprendiz. Esto le permitió abrir, más tarde, su taller de escultura en Cuernavaca, en 1966; en la década de 1980 se estableció en Acapulco, donde abrió otro taller y una galería. Su obra, de carácter figurativo, en pequeñas dimensiones o en tamaño natural, la realizó mayoritariamente en bronce, con modelado a la cera perdida; actualmente, se cotiza a altos precios. Entre otros, recibió el primer lugar en la Bienal del Museo Nacional de Arte Moderno (1967) y el premio por la mejor escultura mexicana de 1971, por "El Narciso", obra que se ha convertido el símbolo de Acapulco. Realizó exposiciones individuales en la Galerie der Kuns, en Basilea, el First City National Bank, de Houston, la Gallery 26 East, en Tulsa, entre las relevantes.