Permitir trazar ver - Deligny, Fernand (Museu d'Art Contemporani de Barcelona : Actar)
El francés Fernand Deligny (Bergues, 1913 - Graniers, 1996) es considera uno de los grandes protagonistas de la educación especial. Inicialmente seguidor de Célestin Freinet pronto, sin embargo, emezó a incursionar en metodologías alternativas, tanto respecto de la educación de jóvenes delincuentes como de niños autistas. Creó una red de áreas de acogida que, en el primer caso lo vinculó con la antipsiquiatría y en el del autismo, lo llevó a poner en operación esquemas totalmente ritualizados de vida, inspirándose en la conducta inmutable del autista. La bondad de sus métodos fue reconocida por las familias de sus alumnos.