Apuntes biográfícos del excelentísimo e ilustrísimo señor doctor Juan Cruz Ruiz de Cabañas y Crespo : obispo electo de la sede de León de Nicaragua y gobernador de la de Guadalajara en la Nueva Galicia - Dávila Garibi, José Ignacio (1912)
Semblanza de Juan Cruz Ruiz de Cabañas y Crespo (1752-1824), obispo de Guadalajara desde 1796 hasta su muerte, aunque llegó a la ciudad casi dos años después de su nombramiento. Durante su obispado se construyó bajo su auspicio el Hospicio Cabañas y casas de la misericordia en otros puntos de su diócesis, preocupado no sólo por la espiritualidad de su grey, sino también por socorrer sus necesidades y darles educación. Apoyó tanto moral como económicamente a Agustín de Iturbide para el proyecto de consumación de la independencia de México. El historiador tapatío José Ignacio Dávila Garibi (1888-1981) presentó posteriormente la mucho más extensa Biografía de un gran prelado: el excelentísimo e ilustrísimo señor doctor don Juan Cruz Ruiz de Cabañas y Crespo y una Síntesis de la acción apostólica del excelentísimo e ilustrísimo señor doctor don Juan Cruz Ruiz de Cabañas y Crespo, ambas publicadas en 1925. El ejemplar de estos Apuntes perteneciente al Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO está autografiado por el autor para Luis Robles Martínez, en Guadalajara el 3 de octubre de 1912. El ejemplar presenta también al final la siguiente leyenda manuscrita de Dávila Garibi: "Nota: Por una distracción involuntaria se encuadernaron estos folletos antes de que se imprimieran los documentos que se citan los cuales se publicarán en un cuaderno por separado".