Los mensajes ocultos del agua - Emoto, Masaru ((Alamah Autoayuda))
El japonés Masaru Emoto es uno de los personajes que alcanzaron un amplio reconocimiento internacional a raíz de su participación en el muy popular y discutido documental dramatizado ¿Y tú que *&% sabes? (2005). Emoto, acreditado como doctor por la Open International University for Alterantive Medicine, es el protagonista absoluto del presente trabajo, dedicado a la exposición de su propuesta terapéutica-espiritual, que tiene como herramienta central al agua y cuya argumentación es que los cristales de agua adquieren diversas formas, bellas o terribles, según haya sido expuesto el líquido antes de su congelación a determinados pensamientos, emociones, palabras, sonidos y/o imágenes. Situados cabalmente en el ámbito de la parapsicología, uno de cuyos objetos de estudio es la acción directa de la mente sobre la materia, los experimentos de Emoto incorporan el uso de la fotografía microscópica para examinar el agua en su estado sólido y han sido puestos en tela de juicio por carecer de rigor científico. Ante esta crítica, Emoto ha rebatido que él no es un científico y que su propuesta no está fundamentada en las ciencias naturales, sino en las ciencias culturales.