Sanjuro = Tsubaki Sanjûrô - Kurosawa, Akira ((Colección Akira Kurosawa))
El vigésimo primero de los 30 largometrajes dirigidos por Kurosawa tiene como protagonista a un guerrero solitario y cínico, quien ayuda a un grupo de revoucionarios a enfrentar a los poderosos señores feudales durante la primera mitad del siglo XIX, demostrándoles su habilidad en el manejo del sable, pero también su astucia, ironía e inteligencia. Primera vez que Kurosawa trasladó al cine una obra literaria de su compatriota Shugoro Yamamoto (1903-1967), a quien recurriría nuevamente en sus largometrajes 23 y 24, Barbarroja (1965) y El camino de la vida (1970), y en los guiones de Ame agaru (1999), Dora-heita (2000) y Damas del mar (2000), dirigidos respectivamente por Takashi Koizumi, Kon Ichikawa y Kei Kumai. Fue asimismo el antepenúltimo de los 16 trabajos conjuntos de Kurosawa con Toshirô Mifune (1920-1997), el más conocido actor japonés en Occidente.