Octava maravilla del Nuevo Mundo en la gran Capilla del Rosario, dedicada y aplaudida en el Convento de N.P.S. Domingo de la Ciudad de los Angeles, el dia 16 del mes de abril de 1690, al Illus. y Rev. Señor D. Manuel Fernández de Santa Cruz, Obispo de la Puebla del Consejo de su Majestad - Victoria Salazar, Diego de (autor); Archicofradía del Santísimo Rosario (preliminares); Villegas, Manuel Joseph (preliminares); Gómez de la Parra, Joseph (preliminares); Pérez de Soto, Gerónimo (preliminares); Gorospe, Juan de (preliminares); Amphoso, Juan (preliminares); Romano Moreno, Armando (prólogo) (Junta de Mejoramiento Moral, Cívico y Material del Municipio de Puebla)
La Capilla del Rosario del Templo de Santo Domingo en Puebla fue comenzada a construir en 1650, por iniciativa de Fray Juan de Cuenca; la obra fue proseguida por los dominicos Agustín Hernández y Boecio de Zeballos, correspondiendo a Diego Gorospe su terminación en 1690. Se trata de una de las obras cumbre del barroco novohispano, cuya belleza asombra. Su consagración, ocurrida el 16 de abril de ese año, supuso una Octava (8 días) de celebraciones, durante la cual fueron pronunciados hermosos sermones referidos a la belleza y el simbolismo de la capilla, publicados luego bajo el título Octava maravilla del Nuevo Mundo en la gran Capilla del Rosario.