Narcotráfico, corrupción y Estados : cómo las redes ilícitas han reconfigurado las instituciones en Colombia, Guatemala y México - Garay Salamanca, Luis Jorge (Debate)
Se analiza las redes ilícitas del narcotráfico y la corrupción que han minado las instituciones en Colombia, Guatemala y México. Especialmente del tráfico de drogas proveniente de Colombia, principal productor de cocaína, y por ser actualmente los narcotraficantes mexicanos los principales introductores de la misma a EUA. Se tratan temas como la guerra contra las drogas primero en Colombia que no acabó con la producción de cocaína sino con el poder que tenían los principales cárteles colombianos y la que ocurre en México. Además de los narcoparamilitares colombianos, el lavado de dinero en Guatemala y México; y la consolidación de una red mundial de narcotráfico así como los carteles mexicanos, entre otras cuestiones.