La Guerra de los Cristeros : A Dios lo que es de Dios - Krauze, Enrique (Clío)
Serie documental de televisión sobre los orígenes, desarrollo, protagonistas, y escenarios de la Guerra Cristera, el mayor enfrentamiento entre el Estado y la Iglesia durante la historia de México del siglo XX, basada –sin crédito en pantalla- en La Cristiada (1973-1975), el clásico del historiador Jean Meyer. La serie presenta el surgimiento y desarrollo del conflicto, con atención especial en la región de Los Altos de Jalisco y las poblaciones de Mezquitic y Huejuquilla el Alto, en el norte jalisciense. Fue grabada durante 1994-95 y producida dentro de un proyecto de documentales sobre la historia nacional encabezado por Enrique Krauze, pero Emilio Azcárraga Milmo (1930-97), propietario de Televisa, censuró su transmisión. Tuvo hasta después de la muerte de Azcárraga un precipitado estreno, que forzó al director Nicolás Echevarría –conocido documentalista y autor de la película histórica Cabeza de Vaca (1990)- a reducir la versión original de cinco partes a sólo tres. Dicho corte, con una duración aproximada de 130 minutos, fue distribuido en video, aunque después una versión en cuatro partes, de 168 minutos, pasó por televisión en 2002 y fue distribuida en DVD. La Biblioteca del ITESO cuenta con ambas versiones reducidas: la primera con el título original La Cristiada y las tres partes –sin títulos particulares- contenidas en un solo volumen; la segunda, formada por cuatro episodios con nombres específicos (A Dios lo que es de Dios, El triunfo de la muerte, El país del pánico y Un peón en el tablero), distribuidos en dos volúmenes y bajo el nuevo título general de La Guerra de los Cristeros, cambio quizás realizado con el objeto de no crear confusiones con la superproducción histórica Cristiada (Dean Wright, 2012).