Architectures : The Alhambra : Grenada - Copans, Richard ((Architectures ;)
Serie documental de televisión que presenta revisiones de varias de las creaciones que han marcado una inflexión en el desarrollo histórico de la arquitectura, centrada principalmente en proyectos y obras edificados entre fines del siglo XVIII e inicios del siglo XXI. El quinto tomo contiene seis programas, referidos a las siguientes creaciones: 1) La Alhambra, complejo palaciego y fortaleza que alojaba al monarca y la corte del Reino nazarí de Granada, en España, durante la Baja Edad Media; 2) La Casa de Sugimoto, una obra maestra de la arquitectura tradicional japonesa, construida en 1743; 3) El Palacio del Congreso (1938-1954), de Adalberto Libera (1903-1963), el más ambicioso proyecto arquitectónico del régimen fascista de Benito Mussolini y que a la postre sirvió como escenario de los combates de esgrima en los XVII Juegos Olímpicos, en Roma en 1960; 4) Los Gimnasios Yoyogi, sedes de las competencias de natación y clavados y de basquetbol, respectivamente, en los XVIII Juegos Olímpicos, celebrados en Tokio en 1964, y una de las obras más emblemáticas del japonés Kenzo Tange (1913-2005); 5) La Villa Barbaro, también conocida como Villa Maser, por su ubicación en Maser, provincia de Treviso y una de las 25 villas palladianas, conjunto de construcciones edificadas por Andrea Palladio (1508-1580) para algunas de las familias más prominentes de la región del Véneto, y 6) El Centro Científico Phaeno (2005), en Wolfsburg, Alemania, de la arquitecta iraquí-británica Zaha Hadid.