El infierno del odio = Tengoku to jigoku - Kurosawa, Akira ((Colección Akira Kurosawa))
Kurosawa (1910-1998) adaptó sorpresivamente una novela del norteamericano Evan Hunter para su vigésimo segundo largometraje, que devino una narración policíaca dimensionada con los componentes éticos característicos en la filmografía del cineasta japonés. Tras salir avante de un crucial asunto de negocios, el empresario Kingo Gondo descubre que su hijo ha sido secuestrado y prepara la pérdida de su fortuna en el pago del monto del rescate, pero se percata de que los captores han plagiado por error al hijo de su chofer. Las elecciones formales de Kurosawa dividen el filme en dos partes, diferenciadas e interrelacionadas a la vez: la primera tiene lugar en una sola habitación, donde se exploran los dilemas morales de la situación, mientras las acciones ocurren fuera de cuadro, en tanto la segunda está centrada en los procedimientos desplegados por la policía para atrapar a los raptores. La urdimbre de la relación entre ambos segmentos da pie a profundas reflexiones al modo de la obra de Fédor Dostoievski, autor cuya novela El idiota fue llevada al cine por Kurosawa en 1951.