Cenizas y diamantes = Popiól i diament - Wajda, Andrzej (Zespól Filmowy Kadr)
El tercer largometraje dirigido por el polaco Andrzej Wajda, basado en la novela Cenizas y diamantes (1948), de su compatriota Jerzy Andrzejewski (1909-1983), con quien firmó el guión. A fines de la Segunda Guerra Mundial un grupo de jóvenes polacos que ha luchado por una causa común descubre que, finalizado el conflicto, sus objetivos no eran los mismos. Entonces deben tomar una decisión: seguir las órdenes que les impone el pertenecer al ejército, o desertar e integrarse a la vida normal. Tercera y última entrega de la trilogía formada también por Generación y La patrulla de la muerte/Canal, que impulsó la celebridad del intérprete protagonista Zbigniew Cybulski (1927-1967), cuyo personaje fue moldeado con referencias a James Dean. Andrzejewski se reuniría tres veces más con el director, como autor del guión original de Niewinni czarodzieje [Los brujos inocentes] (1960), adaptador de una novela corta suya en la coproducción británico-yugoslava en inglés Gates to the Paradise [Las puertas del paraíso] (1968) y como argumentista de Semana Santa (1995).