Caravaggio = Caravaggio - Jarman, Derek (British Film Institute, 1986)
Caravaggio es el protagonista del quinto de los once largometrajes dirigidos por el cineasta inglés Derek Jarman (1942-1994), quien contó para este proyecto con la colaboración del fotógrafo mexicano Gabriel Beristáin y se reunió por vez primera en su filmografía con la actriz Tilda Swinton. Autor heterodoxo y único en el panorama de la cinematografía inglesa, Jarman prosiguió con el pintor italiano sus aproximaciones a los mundos homoeróticos de personajes históricos, como ocurriera con su opera prima Sebastián (1976) y ratificara en Edward II (1991) y Wittgenstein (1993), relativas respectivamente al santo cristiano martirizado en el siglo II de nuestra era, el rey inglés del siglo XIV y el filósofo de origen austríaco Ludwig Wittgenstein.