Tierra firme = Terraferma - Crialese, Emanuele (Cattleya ; Babe Film : France 2 Cinéma)
El cuarto largometraje dirigido por el cineasta romano de ascendencia siciliana Emmanuele Crialese está filmado y ambientado en la isla de Linosa, archipiélago de las Pelagias, donde los pescadores han sido castigados por salvar a inmigrantes ilegales de naufragios y llevarlos a tierra firme, donde les dejan partir. La situación ocurre con el joven Filippo, quien encarará la disyuntiva de abandonarles a la muerte en el mar o facilitar la inmigración ilegal. Crialese continúa su exploración cinematográfica por el universo de sus raíces –las Pelagias pertenecen a la provincia siciliana de Agrigento- y de la emigración, como ocurría en su precedente La tierra de la gran promesa (2006), y otorga su primer papel protagonista al siciliano Filippo Pucillo, quien debutara en su adolescencia con el director en el filme Respiro (2002).