Nutrición y salud pública : métodos, bases científicas y aplicaciones - Serra Majem, Lluís (Masson)
Contenido: Parte I Principios básicos: 1) Introducción a la salud pública; 2) Nutrientes y sus funciones; 3) Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas: ingestas dietéticas de referencia; 4) Valor nutritivo de los alimentos; 5) Grupos de alimentos; 6) Historia de la nutrición en salud pública. -- Parte II Epidemiología nutricional: 7) Epidemiología nutricional; 8) Tipos de estudios en epidemiologia nutricional; 9) Estudios ecológicos en nutrición; 10) Estudios transversales en nutrición; 11) Estudios de casos y controles en nutrición; 12) Estudios de cohortes en nutrición; 13) Estudios experimentales en nutrición; 14) Evaluación del estado nutricional; 15) Evaluación del consumo de alimentos en poblaciones: encuestas alimentarias; 16) Encuestas alimentarias a nivel nacional y familiar; 17) Diario o registro dietético, métodos de doble pesada; 18) Recordatorio de 24 horas; 19) Cuestionario de frecuencia de consumo alimentario; 20) Historia dietética; 21) Métodos de evaluación rápida, cribado o identificación rápida de pacientes en riesgo nutricional; 22) Validez de la evaluación de la ingesta dietética; 23) Reproducibilidad de las encuestas alimentarias; 24) Indicadores bioquímicos de la ingesta dietética; 25) Tablas de composición de alimentos: aplicaciones en salud pública; 26) Análisis informático de las encuestas alimentarias; 27) Fuentes de error en la evaluación del consumo de alimentos; 28) Revisión sistemática y metanálisis en nutrición comunitaria; 29) Nutrición basada en la evidencia. -- Parte III Nutrición en la edad evolutiva: 30) Nutrición durante el embarazo y la lactancia; 31) Nutrición en la infancia; 32) Nutrición en la adolescencia; Anorexia nerviosa y bulimia; 33) Nutrición y trabajo; 34) Nutrición y vejez; 35) Nutrición, actividad física y promoción de la salud; 36) Nutrición y deporte.