Traité d'histoire des religions / M. Eliade ; pref. de G. Dumézil. - Eliade, Mircea ((Bibliothèque Scientifique Payot))
Tratado de historia de las religiones, escrita por Mircea Eliade (1907-1986), quien con su estudio pormenorizado de la fenomenología de la hierofanía transformó la historia de las religiones en una verdadera ciencia. Para Eliade, el mito es un acto de creación autónoma del espíritu, independiente de las condiciones socioeconómicas, cuyo valor reside en su carácter fundamental de hierofanías. Las hierofanías, en tanto que revelaciones de lo sagrado o manifestaciones de lo sagrado en su contacto con el hombre, son la clave para comprender la historia de las religiones.