El fantasma de la Opera - Julian, Rupert (Universal Pictures)
La novela El fantasma de la ópera (1910) fue escrita por el francés Gastón Leroux (1868-1927) y es calificada como un significativo testimonio de las costumbres y gustos de la llamada belle epoque. El relato sobre la relación entre un compositor enloquecido, con la cara deformada y oculta tras una máscara, y una bella cantante, a la que ayuda a triunfar, ha sido varias veces adaptado para el cine. La primera y para muchos mejor versión fílmica es esta costosa producción norteamericana silente, dirigida por el neozelandés Rupert Julian (1879-1943) y protagonizada por Lon Chaney (1883-1930). Los créditos de esta presentación en DVD no informan, sin embargo, cuál es la partitura musical de esta versión del filme.