Visa al paraíso : Gilberto Bosques en Francia : 1939-1944 - Liberman, Lillian (Producciones Nitya : Fondo para la Producción Cinematográfica de Calidad)
El primer largometraje dirigido por la mexicana Lillian Liberman presenta un retrato del diplomático poblano Gilberto Bosques Saldívar (1892-1995), quien como cónsul general de México en Francia (1939-1944) ayudó a huir a numerosos refugiados republicanos, judíos, libaneses y otros perseguidos por los regímenes franquista y nazi, triunfante el primero en la Guerra Civil española (1936-1939) y el segundo ocupante en Francia (1940-1944). Liberman estructura con su editora Lucrecia Gutiérrez Maupomé una organización cuidadosa de sus variadas y ricas fuentes de información, entre ellas filmaciones que el propio Bosques Saldívar hizo en los castillos de Montgrand y De la Reynard –donde estableció centros de asilo- y las entrevistas que concedió ya centenario, pero con lucidez plena, a la cineasta en 1992. El historiador austríaco Friedrich Katz (1927-2010), el politólogo Leo Zuckermann Behar, el abogado Fernando Serrano Migallón y Luis Prieto Reyes, quien funge como asesor histórico del trabajo, son algunos de los especialistas que comentan los sucesos tratados en el documental, objeto de rememoración y testimonio de Laura Bosques –la hija mayor del diplomático- y varios miembros del exilio español en México. Una de las exponentes más destacadas del cine estudiantil feminista desarrollado en las décadas de 1970 y 1980, la directora rinde una apología abierta al compromiso y la congruencia del diplomático que proveyó a un gran número de perseguidos una "visa al paraíso", como expresa uno de los entrevistados y retoma el documental en su título.