Los descendientes = The Descendants - Payne, Alexander (Twentieth Century Fox)
El quinto largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Alexander Payne gira en torno a dos dilemas que enfrenta simultáneamente un exitoso y adinerado abogado establecido en Hawai: su esposa, con quien ha procreado dos hijas que han llegado a la edad de la abierta rebeldía, está en coma a causa de un accidente en lancha y sus numerosos primos, con quienes comparte la herencia de una propiedad inmensa, aguardan ansiosos su consentimiento para que sea vendido el legado familiar. Ambas disyuntivas confluyen a partir de su descubrimiento de un secreto de su vida matrimonial, al tiempo que es trazado paulatinamente el retrato contradictorio de un hombre millonario sin lujos y atractivo sin encanto, padre ausente y marido engañado, una masculinidad gris contrastante con el entorno tropical. Payne confirma, con la colaboración protagonista del actor George Clooney, su condición de irónico y agudo observador, no exento de una compasión emotiva, de los comportamientos de la sociedad norteamericana –particularmente de sus hombres- como antes ocurriera con los intérpretes Jack Nicholson en Confesiones del señor Schmidt (2002) y Paul Giamatti en Entre copas (2004). Adaptación de Los descendientes (2007), primera novela de la autora hawaiana Kaui Hart Hemmings, coescrita por el director junto con Nat Faxon y Jim Rash.