¿Quién ama a Gilbert Grape? = What's Eating Gilbert Grape? - Hallström, Lasse (Paramount Pictures)
Décimo largometraje realizado por el sueco Lasse Hallström, quien en su segunda experiencia en el cine norteamericano parte de la novela ¿A quién ama Gilbert Grape? (1991), del estadounidense Peter Hedges, también autor del guión. Tiene como protagonista a un joven atrapado en un pequeño poblado del medio oeste norteamericano, donde trabaja en la tienda de abarrotes local, mantiene un amorío con una mujer casada y vive con sus dos hermanas, un hermano con retraso mental y su obesa madre, inmovilizada en el sofá. La llegada accidental de una adolescente, quien se ha quedado varada en el lugar junto con su abuela, altera la poca envidiable cotidianidad del joven. Nueva aproximación del cineasta a los procesos de educación sentimental y maduración, como sucedía en su elogiada producción sueca Mi vida como perro (1985), asentó la posición de Leonardo di Caprio –intérprete del papel del hermano del protagonista- como uno de los actores norteamericanos más prometedores de su generación.