[Un método peligroso] = A Dangerous Method - Cronenberg, David (Lago Film)
El décimo noveno largometraje dirigido por el cineasta canadiense David Cronenberg gira en torno a las relaciones entre tres personajes centrales de la historia del psicoanálisis: los muy célebres Sigmund Freud (1856-1939) y Carl Gustav Jung (1875-1961) y la quizás menos conocida Sabina Spielrein (1885-1942). El canadiense parte de un guión del británico Christopher Hampton, quien adaptó su obra teatral The Talking Cure (2002), inspirada a su vez en La historia secreta del psicoanálisis: Jung, Freud y Sabina Spielrein (1993), de John Kerr. La acción transcurre durante los años 1904-1913 e inicia cuando la joven ruso-judía Spielrein fue admitida con una cuadro de histeria grave en el Hospital Psiquiátrico de la Universidad de Zurich, conocido popularmente como "Burghölzli", donde permaneció bajo los cuidados de Jung. Este opera como el vértice común del triángulo profesional, en tanto Cronenberg describe el proceso paulatino de ruptura entre Jung y Freud, una relación sexual de tipo sadomasoquista que mantuvieran Jung y Spielrein y la influencia de la futura analista y educadora en el desarrollo del psicoanálisis. Filmada en Viena, Austria y en varias ciudades alemanas, hablada en inglés y estrenada en 2011, la película se suma a una serie de investigaciones y creaciones de ficción que reivindican la relevancia de Spielrein, entre las que también pueden citarse Una secreta simetría: Sabina Spielrein entre Freud y Jung (1980), correspondencia publicada por el psicoanalista Aldo Carotenuto (1933-2005), y el filme italiano –hablado en inglés- Almas al desnudo (2002), basado en dicho epistolario. Esta presentación en DVD región 1 cuenta con la opción de subtítulos en español, pero no establece un título para la película en dicho idioma, por lo que ha sido asignado el título Un método peligroso, como fue exhibida en México.