Mezcal - Ortiz Cruz, Ignacio (Malayerba Producciones)
Tercer largometraje dirigido por el cineasta oaxaqueño Igancio Ortiz Cruz, cuyo escenario protagonista es una cantina donde una serie de personajes errabundos y atormentados buscan consuelo mientras beben mezcal, el único trago disponible en el lugar. Allí coinciden una anciana a quien su hermana se aparece en sueños; un hombre que se cree Napoleón; un viejo que de joven perpetró un asesinato; el hermano de la víctima y sobre todo, una mujer con acentuados recuerdos de su infancia y su alcoholizado esposo. Inspirado en Bajo el volcán (1947), la novela del inglés Malcolm Lawry escenificada en México, y en la tragedia Hamlet (1599-1601) y la comedia La tempestad (1610-1611), del también inglés William Shakespeare, Ortiz retoma escenarios rulfianos y confirma su interés en narraciones en torno a pueblos abandonados en medio de la nada, donde perviven las rencillas y odios entre familiares. Muy seguramente la película más compleja de su filmografía hasta ese momento y también la que manifiesta más claramente su ambición de cierta trascendencia.