Colosio : el asesinato - Bolado, Carlos (Udachi Productions)
Tercer largometraje dirigido por el cineasta Carlos Bolado, quien aborda de forma directa y crítica la investigación seguida sobre el asesinato de Luis Donaldo Colosio Murrieta (1950-1994), ejecutado en la ciudad de Tijuana durante su campaña a la presidencia de México como candidato del Partido Revolucionario Institucional (PRI), invicto en todos los comicios presidenciales durante los años 1928-2000. El director y sus coguionistas Hugo Rodríguez y Miguel Necoechea retomaron un proyecto de diez años de la productora Mónica Lozano y dotaron a su cuidada investigación con la armazón de un "thriller" político, cuyo protagonista es un agente de inteligencia que recibe la misión de acometer una indagatoria extraoficial sobre el magnicidio, sin saber en un inicio que otro agente también ha sido comisionado para eliminar físicamente a varios testigos incómodos de los sucesos y reforzar así la versión oficial del asesino solitario. Bolado, considerado por numerosas voces como el mejor montador mexicano de su generación, acude a los recursos de la urgencia noticiosa –el video casero del magnicidio es incluido en varias ocasiones- y estructura un inquietante entramado de las conspiraciones y corrupciones de un sistema político autoritario, que pone en tela de juicio la versión oficial que determinó –según el informe oficial publicado en septiembre de 2000- la culpabilidad solitaria de Mario Aburto. La película fue estrenada con una gran difusión y número de copias tres semanas antes de las elecciones federales mexicanas del 1 de julio de 2012, que determinaron el regreso del PRI a la presidencia de la República tras sus derrotas en los comicios de 2000 y 2006.