Cerca de la libertad = Rabbit-Proof Fence - Noyce, Phillip (Australian Film Finance Corporation)
El duodécimo largometraje dirigido por Philip Noyce está centrado en el caso de las hermanas aborígenes Molly y Daisy Craig y su prima Gracie, de catorce, ocho y diez años de edad, quienes fueron separadas de sus familias por el gobierno en el estado de Australia Occidental en 1931 y emprendieron, desde un orfanato a más de mil kilómetros de su hogar, una épica y exitosa fuga, para la que siguieron una larga valla construida con objeto de proteger las cosechas de plagas agrícolas. La primera película de ficción dedicada a las llamadas Generaciones Robadas, integradas por miles de niños aborígenes –incluidos aquellos mestizos- que fueron víctimas del secuestro legalizado por parte del gobierno australiano durante más de un siglo (1869-1976), bajo criterios eugenésicos, con fines de evitar una presunta degradación de la raza y educarles para el vasallaje y el servicio doméstico. Traducido acertadamente en México como Cerca de la libertad, este melodrama descansa su autenticidad y fuerza emotiva en numerosos factores: el inicial es Molly’s Daughter (1996), libro de Doris Pilkington Garimara –hija de la valerosa y determinada protagonista y ella misma también víctima del secuestro perpetrado por el gobierno australiano- y el final es, literalmente, un estremecedor epílogo documental. El exitoso regreso del cineasta australiano a su país natal, después de cinco largometrajes filmados en Hollywood, rodeado de excelentes colaboradores como la guionista Christine Olsen, el fotógrafo Christopher Doyle, el músico Peter Gabriel, las tres noveles y entrañables actrices principales y el emblemático intérprete aborigen David Gulpill en el papel del rastreador que persigue a las fugitivas. En el mejor año de su filmografía, Noyce estrenó también la coproducción australiano-norteamericana El americano (2002), igualmente elogiada por la crítica.