Shame : deseos culpables = Shame - McQueen, Steve Rodney (See-Saw Films, 2011)
El segundo largometraje dirigido por el cineasta y artista plástico inglés Steve Rodney McQueen tiene como protagonista a un ejecutivo apuesto y soltero radicado en Nueva York, donde cuenta con un buen empleo y posee un departamento diseñado impecablemente, pero oculta una adicción al sexo que busca saciar durante todo su tiempo libre –e incluso de oficina- por medio de encuentros casuales y el consumo de pornografía. El arribo de su emotiva y volátil hermana a la impersonal vivienda altera el orden rutinario que el protagonista mantiene y sobre todo, "invade" una intimidad ya vuelta inaccesible. Tras hacer una disección desgarradora del deterioro corporal en su opera prima Hambre (2008), sobre la huelga liderada por el preso político norirlandés Bobby Sands, McQueen continúa su exploración de las relaciones tortuosas entre el espíritu y la corporeidad, nuevamente con colaboradores como el fotógrafo Sean Bobbitt y el actor protagonista Michael Fassbender. El intérprete deja la piel en un itinerario que transita permanentemente de la ansiedad al vacío, enfocado por el director con una mirada sobria, casi gélida, y exenta de fáciles explicaciones psicológicas y juicios morales. La película, cuyo título original puede traducirse más adecuadamente como Vergüenza, fue estrenada en México con el moralista nombre de Shame: placeres culpables.