Cigarros = Smoke - Wang, Wayne (Miramax Films ; Euro Space)
El octavo largometraje dirigido por Wayne Wang, cineasta nacido en Hong Kong y establecido en Estados Unidos desde fines de los años 1960, y la primera película escrita por el neoyorkino Paul Auster reúne una serie de viñetas agridulces sobre cinco personajes, cada uno con su propio problema o peculiaridad, que se entrecruzan en una tabaquería de Brooklyn: el propietario del estanco, quien cada mañana toma una fotografía de lo que ve desde la puerta del establecimiento; un novelista que ha perdido a su mujer en un acto de violencia callejera; una mujer madura que reaparece, tras quince años de ausencia, y confía a su antigua pareja que tiene una hija con problemas de drogadicción; un joven negro que ha huido con el dinero del atraco que cometieron unos amigos y un hombre negro que ha matado por accidente a su mujer. Con un guión de sofisticada estructura y escritura precisa y una dirección que valora por igual la imagen y el diálogo, el equipo formado por Wang y Auster entrega una cálida mirada sobre la variada cotidianidad neoyorkina. La fructífera relación originó la improvisada secuela El humo del vecino (1995), producida con material sobrante y la participación de Auster como codirector. El escritor, cuya novela La música del azar (1990) había sido llevada anteriormente al cine, debutó en solitario como director con Lulú en el puente (1998), y presidió más de una década después el jurado que otorgó a Mil años de buenas plegarias (2007), el décimo séptimo largometraje realizado por Wang, la Concha de Oro a la mejor película en el Festival de San Sebastián, España.