Histoire de la philosophie médiévale : des origines jusqu'à la fin du XIIe siècle - Wulf, Maurice de (1934)
De Wulf adopta en su Historia de la filosofía medieval la equivalencia del escolasticismo con la filosofía medieval y a partir de ahí establece dos corrientes opuestas: la escolástica propiamente dicha, representada por exponentes como Tomás de Aquino, y un anti-escolasticismo, cuyo iniciador es Juan Escoto Erígena y que es continuado por el movimiento religioso de los cátaros y las escuelas panteístas. La presente edición está dividida en tres volúmenes y en el primero de ellos, el autor ofrece nociones generales con respecto a los conceptos y las razones para estudiar la filosofía medieval y ubica a la escolástica como punto central en su estudio. A partir de eso, hace una relación de los escritores latinos de los siglos IV y V, los teólogos, canonistas y juristas de los siglos IX al XI y la filosofía bizantina, árabe y judía.