Histoire d'Espagne - Bertrand, Louis (Fayard)
Historia general de España, que abarca desde el período de dominación musulmana hasta 1931 y cuyo autor –de origen francés- plantea abiertamente el objetivo de establecer la acción e influencia que España ha ejercido en el mundo cristiano y el desarrollo de la civilización occidental. Uno de los libros finales de Louis Bertrand (1866-1941), está organizado en cuatro bloques: la época del Imperio Musulmán, que sobresale por su extensión frente a los siguientes; el descubrimiento y colonización de América; el advenimiento de la monarquía absoluta y la lucha contra la Reforma y los esfuerzos por mantener su posición entre las potencias europeas.