Cartografía histórica de la Nueva Galicia - Calderón Quijano, José Antonio (dir.) (Universidad de Guadalajara ; Escuela de Estudios Hispanoamericanos de Sevilla)
Cartografía formada por 172 mapas, cartas geográficas, planos, dibujos, vistas y otras representaciones gráficas de la Nueva Galicia, desde su fundación en 1549 hasta 1839, cuando ya había sido constituido el actual estado de Jalisco. La ordenación responde a un criterio que parte de los mapas más generales hacia los más específicos y posteriormente, dentro de cada apartado, a una secuencia cronológica. La cartografía comprende un grupo nutrido de planos e ilustraciones de diferentes edificaciones de Guadalajara e incluye otros puntos localizados en Jalisco, como Acatic, la Bahía de Banderas, Colotlán, el Lago de Chapala y Santa María de los Lagos. Nueva Galicia comprendía, sin embargo, una extensión mucho más amplia que el actual Jalisco y así, la cartografía también comprende mapas y representaciones gráficas de Aguascalientes; Colima; Culiacán, Sinaloa; Chacala, San Blas y Tepic, Nayarit y Zacatecas. Investigación desarrollada por la Escuela de Estudios Hispanoamericanos de Sevilla, costeada por la Universidad de Guadalajara y su entonces rector, Enrique Javier Alfaro Anguiano.