Historia de Nueva España escrita por su esclarecido conquistador Hernán Cortés, aumentada con otros documentos y notas por Francisco Antonio Lorenzana - Cortés, Hernán (Secretaría de Hacienda y Crédito Público : Miguel Angel Porrúa)
Reproducción facsimilar de las famosas Cartas de relación de Hernán Cortés, que relatan por igual su hazaña conquistadora, que su deslumbramiento por la cultura que acababa de conocer. La Biblioteca del ITESO cuenta con tres ejemplares de este facsimilar de diferentes procedencias, todos ellos situados en el Fondo de Libros Raros y Antiguos: 1-2) El ejemplar adquirido originalmente por el ITESO y el ejemplar procedente del Fondo Díaz Morales, correspondientes a la edición de 1981, dividida en cuatro volúmenes y 3) El ejemplar procedente del Fondo Rodríguez, correspondiente a la edición de 1980, publicada en un solo volumen. La obra presenta numerosas secuencias de paginación, pero la principal de ellas está formada por 400 páginas.