Arte precolombino de México y de la América Central - Toscano, Salvador (1944)
Arte precolombino de México y de la América Central, que el prologuista Manuel Toussaint (1890-1955) identifica como la primera obra del autor, es el trabajo más relevante de los escritos por Toscano Escobedo. Surgió inicialmente como parte de un proyecto en tres volúmenes de una historia del arte mexicano, compuesto además por una entrega de arte colonial a cargo de Toussaint y un tomo final sobre arte moderno y contemporáneo, que acometería Justino Fernández García (1904-1972). Toscano Escobedo organizó su exposición sobre el desarrollo del arte prehispánico en capítulos referidos a las diferentes manifestaciones: la arquitectura, la escultura, la pintura, la cerámica, los mosaicos, el arte plumario y la orfebrería.